Ученый назвал пользу картофеля
В одной маленькой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C, как сообщил Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ.
Кроме того, картофель богат витаминами группы B, витамином К, железом, калием, нуклеиновыми и аминокислотами, а также природными сахарами. Употребление картофеля способствует повышению работоспособности и выносливости, благодаря витаминам A, B и C, которые помогают в выработке коллагена и замедляют процесс старения. Кроме того, витамин Е помогает доставить кислород к тканям, а маски, компрессы или растирания картофельным соком улучшают состояние кожи. Свежий картофельный сок обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, способствует выводу ядов, улучшает работу ЖКТ, печени, эндокринной системы, снижает давление, устраняет отечность, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Для сохранения полезных свойств картофеля важно правильно его готовить, особенно тушить, как отметил ученый. Оксана Михалева, врач-диетолог, предупредила, что регулярное употребление сладкой, жирной, жареной и соленой пищи ускоряет старение, особенно опасны переработанное мясо, фастфуд, снеки, сладкие напитки и промышленная выпечка.
Источник и фото - lenta.ru