Россиянам назвали вредные для здоровья свойства борща

Согласно эксперту, насыщенные борщи не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она отметила, что бульоны с долго варившимися костями могут содержать пурины, которые превращаются в мочевую кислоту и могут быть вредными для людей с гастритом, язвой, панкреатитом и подагрой. Также биолог предупредила о возможном содержании тяжелых металлов и токсичных веществ в длительно термически обработанных мясных продуктах. Нитраты, выделяющиеся из овощей при неправильной или быстрой варке, могут быть опасны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальным давлением и другими заболеваниями. Лялина также отметила, что нитраты из овощей могут способствовать образованию метгемоглобина, что нежелательно для людей с нарушениями кроветворения или чувствительностью к гипоксии. Она предостерегла от употребления борща с щавелем людей с подагрой из-за кислотности и от добавления соленых продуктов, что может быть вредно для сердечно-сосудистой системы. В предыдущих исследованиях Лялина также говорила об опасности шоколада из-за его высокой калорийности и содержания сахара, особенно в молочном и белом шоколаде.
Источник и фото - lenta.ru