80 лет Великой Победе!

Развеян популярный миф о вреде сливочного масла

Развеян популярный миф о вреде сливочного масла

Такой вывод сделали авторы систематического обзора 17 рандомизированных клинических исследований, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine (AIM).


Исследователи проанализировали данные 66 337 участников, которых наблюдали не менее двух лет. В исследованиях сравнивали либо снижение доли насыщенных жиров в рационе, либо их замену другими источниками энергии. В целом уменьшение потребления насыщенных жиров приводило к снижению общего холестерина и уровня липопротеинов низкой плотности, однако клинически значимый эффект зависел от исходного риска пациентов.


У людей с высоким риском снижение насыщенных жиров ассоциировалось с уменьшением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также с сокращением числа инфарктов и инсультов. Наибольший эффект наблюдался при замене насыщенных жиров полиненасыщенными, а не просто при их сокращении.


Насыщенные жиры содержатся, например, в сливочном масле, жирных молочных продуктах, красном мясе и колбасах, тогда как полиненасыщенные — в растительных маслах, орехах, семенах и жирной рыбе. Анализ показал, что замена одних жиров другими обеспечивает более выраженный защитный эффект, чем простое снижение калорийности рациона.


В то же время у людей с низким и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний ограничение насыщенных жиров в течение примерно пяти лет не приводило к снижению числа инфарктов, инсультов или смертей, несмотря на улучшение липидного профиля крови. Авторы подчеркивают, что такие результаты свидетельствуют о необходимости более персонализированных диетических рекомендаций с учетом индивидуального уровня риска.


Ранее было установлено, что регулярное употребление чая, кофе, ягод, орехов, цельных зерен и оливкового масла связано с более низким долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник и фото - lenta.ru