Врач рассказала о влиянии жареной еды на психику человека
Врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова поделилась информацией о воздействии жареной пищи на психическое здоровье человека.
В ходе интервью с Пятый каналом она отметила, что основная опасность жареной еды заключается в содержании вредного вещества - акриламида.
Эксперт пояснила, что при обработке продуктов жаркой и запеканием происходит образование акриламида, который признан Международным агентством по изучению рака как канцероген. Акриламид негативно влияет на гормональный фон, желудочно-кишечный тракт и способствует развитию онкологических заболеваний.
Косенкова отметила, что пережаренные продукты содержат вещество, способствующее мутации клеток и нарушению передачи нервных импульсов. Это может привести к ухудшению координации и памяти, увеличению риска психических расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Специалист предупредила, что чем выше температура приготовления и чем больше панировки на продуктах, тем больше акриламида образуется в пище. Для снижения потребления акриламида нутрициолог рекомендовала использовать альтернативные методы приготовления пищи, такие как варка, тушение и Су-вид, а также следить за сбалансированным питанием, включая мясо, зелень и фрукты.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина призвала в период жары избегать жирной, жареной и острой пищи, а также уменьшить потребление мяса, увеличив в рационе количество овощей, фруктов и рыбы.
Источник и фото - lenta.ru