Врач раскрыла неожиданную способность кишечника влиять на мозг
Изучение влияния питания на настроение и эмоции человека провела гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
В ходе беседы с изданием "Известия" она выявила неожиданную способность кишечника воздействовать на мозг.
Кашух подчеркнула, что между кишечником и мозгом существует постоянная двусторонняя связь. Нарушение баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике отражается на эмоциональном состоянии человека. Она также отметила, что некоторые патогенные бактерии могут влиять на выработку гормонов, регулирующих настроение, таких как дофамин и серотонин.
Эксперт по эндокринологии пояснила, что связь обеспечивается нервными клетками, расположенными в желудке, тонком и толстом кишечнике. Эти клетки составляют энтеральную нервную систему, которая поддерживает постоянное взаимодействие с головным мозгом, информируя его о содержании питательных веществ, опасных веществах и вредоносных бактериях.
Кашух добавила, что здоровый кишечный микробиом, где преобладают полезные бактерии, снижает риск тревожных расстройств и депрессии. По ее мнению, сбалансированное питание играет важную роль не только в физическом, но и в эмоциональном здоровье. Она рекомендует включать в рацион различные группы продуктов: белки, растительные жиры, медленные углеводы и клетчатку.
Ранее Екатерина Кашух предостерегала от опасности популярного метода борьбы с похмельем, утверждая, что употребление алкоголя утром после застолья увеличивает токсическую нагрузку на организм.
Источник и фото - lenta.ru