Врач предупредила о риске деменции из-за выпечки и сладостей
Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова ссылается на исследование американских ученых, утверждая, что неправильное питание может увеличить вероятность развития деменции.
Она подчеркивает, что употребление выпечки, фастфуда, сладостей, полуфабрикатов, жареной и запеченной пищи, богатой калориями, холестерином, насыщенными жирами и углеводами, способствует воспалительным процессам в организме, что может усилить процесс нейродегенерации и привести к когнитивным нарушениям, включая деменцию.
По данным исследования американских ученых, проведенного на популяции более 60-летних людей, у тех, кто употреблял продукты, способствующие воспалению, риск развития деменции увеличивался на 84 процента. В то же время ученые выделили продукты, которые могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний, такие как зеленый и черный чай, кофе, перец и чеснок, а также важность витаминов и минералов, таких как B6, A, C, D, E, В1, В2, бета-каротин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, ниацин, цинк, моно- и полиненасыщенные жиры, омега-3, омега-6, селен, флавоны, флавонолы, флавононы, антоцианидины.
Павлова подчеркивает, что важно потреблять эти продукты в умеренных количествах, а сбалансированное и качественное питание способствует не только защите от деменции, но и от многих других заболеваний. Кроме того, она утверждает, что помощь другим, общение и чувство социальной значимости могут замедлить процесс старения.
Источник и фото - lenta.ru