Врач посоветовал россиянам не злоупотреблять соленой пищей и алкоголем
Чтобы уменьшить риск развития рака желудка, необходимо ограничить потребление алкоголя, а также соленой и острой пищи, отметил онколог Расул Ахмаев в интервью «Известиям».
Он подчеркнул, что рак желудка является одним из самых агрессивных видов онкологических заболеваний, однако при раннем выявлении прогнозы могут быть благоприятными. По словам специалиста, факторами, способствующими развитию болезни, могут быть наследственность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и бактерия хеликобактер пилори. «Размножаясь до значительных количеств, хеликобактер вытесняет здоровую микрофлору и создает условия для возникновения воспалительных процессов в желудке. Если хроническое воспаление слизистой оболочки не лечить, это может привести к серьезным проблемам, включая гастрит и язву. На сегодняшний день установлена связь между этими заболеваниями и раком», — пояснил онколог.
Кроме того, Ахмаев выделил неправильное питание и вредные привычки как дополнительные факторы риска. Он рекомендовал сократить потребление острого, соленого и жареного, так как такая пища содержит вредные вещества, включая канцерогены, которые могут повреждать здоровые клетки слизистой оболочки и способствовать их злокачественному перерождению.
Еще один совет врача — уменьшить потребление алкоголя и отказаться от курения, поскольку алкоголь и вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают стенки желудка, вызывая воспаление и повышая риск развития рака.
Ранее онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков, указал на связь между ожирением и раком кишечника. Он отметил, что в жировой ткани людей с избыточным весом накапливаются цитокины, которые провоцируют воспалительные процессы в кишечнике и создают благоприятные условия для роста опухолей.
Источник и фото - lenta.ru