Россиянам посоветовали есть несколько продуктов для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета рекомендуется включить в рацион цитрусовые, клюкву, рукколу и другие продукты, считает терапевт Мария Воробей.
Она перечислила их для "Газеты.Ru". Воробей советует регулярно употреблять продукты, богатые витамином C, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты, шиповник, клюква, облепиха, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, петрушка и укроп. Также важно добавить в рацион источники витамина A, например, рукколу и укроп.
Терапевт подчеркнула роль витамина D для иммунитета. Он содержится в жирной рыбе, сливочном масле, сыре, яичных желтках и икре. Врач отметила также важность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для нормальной работы иммунной системы. Эти вещества присутствуют в семге, форели, треске и сардинах.
Кроме того, Воробей рекомендует употреблять продукты, богатые селеном и цинком, такие как морепродукты, грибы, орехи, семена подсолнечника и сыр. Она объяснила, что кисломолочные продукты и клетчатка также важны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровой микробиоты кишечника, что способствует хорошему иммунитету.
Ранее иммунолог Ольга Шуппо поделилась способами поддержания иммунитета зимой. Она отметила, что отказ от вредных привычек, таких как переедание, курение и употребление алкоголя, помогает поддержать крепкий иммунитет зимой.
Источник и фото - lenta.ru