Россиян предупредили об опасности выращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях может представлять опасность для здоровья, предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью «Ленте.ру».
Она отметила, что в микрозелени могут находиться болезнетворные микроорганизмы, способные попасть в организм человека.
«Это может привести к неприятным побочным эффектам, включая отравления, особенно если микрозелень заражена плесневыми грибами или патогенными бактериями, — предостерегла эксперт. — Важно уделить внимание выбору семян. Рекомендуется выбирать семена с высоким процентом всхожести, чтобы уменьшить риск гниения. Можно замочить семена в воде и удалить те, что всплыли — они не прорастут».
Золотарева также предложила промыть семена и замочить их в спирте на 15 минут, что поможет удалить опасные микроорганизмы и снизить риск их размножения при проращивании. Она не советовала использовать почву для выращивания, так как в ней много микроорганизмов и спор плесени.
«Лучше применять пластиковые контейнеры с двойным дном, которые предотвращают гниение семян в воде, но обеспечивают доступ к жидкости. Перед повторным использованием такие емкости нужно тщательно мыть с моющим средством. Удобрения можно не добавлять — это снизит риск накопления нитратов, чрезмерное употребление которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем», — пояснила эксперт.
Золотарева добавила, что даже при соблюдении всех рекомендаций, срезанную микрозелень необходимо промывать под проточной водой перед употреблением.
Ранее кардиолог назвал продукт, который помогает защититься от инфарктов и инсультов. Врач рекомендовал включить в рацион капусту для профилактики этих заболеваний.
Источник и фото - lenta.ru