12.12.2024 04:30 9
Названы способные заменить сладости низкокалорийные десерты
В зимний период, когда световой день сокращается, организм начинает вырабатывать меньше серотонина, что влияет на наше настроение, утверждает врач-диетолог и эндокринолог Елена Чуракина из медицинской компании СберЗдоровье.
Этот фактор может приводить к увеличению желания к сладкому, так как сладости способны повысить уровень серотонина в организме.
Кроме того, в зимний период уровень мелатонина также увеличивается, что может вызывать сонливость, снижение активности и ухудшение настроения. В результате люди могут испытывать большее желание употреблять сладкую и углеводную пищу, особенно вечером, пояснила специалист.В связи с этим, важно знать о существовании низкокалорийных десертов, которые могут заменить вредные сладости и удовлетворить потребность в сладком без ущерба для здоровья. Подбирая правильные альтернативы, можно контролировать желание к сладкому и поддерживать баланс в рационе даже в зимний период.Эксперт Чуракина поделилась рецептами низкокалорийных десертов, начиная с йогуртового парфе. Для его приготовления необходимо смешать нежирный йогурт с ягодами и добавить меда или стевии для сладости. Она также отметила, что десерт можно посыпать орехами или гранолой, чтобы придать ему дополнительный вкус и текстуру.Один из вариантов низкокалорийного десерта, предложенный экспертом, - фрукты в шоколаде. Для этого следует нарезать бананы, яблоки или клубнику и покрыть их расплавленным темным шоколадом с высоким содержанием какао. После этого десерт нужно оставить остыть в холодильнике, чтобы шоколад застыл и придал фруктам дополнительный сладкий вкус.Исследования показывают, что замена высококалорийных десертов на более здоровые варианты, такие как йогуртовый парфе или фрукты в шоколаде, может помочь в поддержании здорового образа жизни и контроле веса. Попробуйте приготовить эти низкокалорийные десерты дома и наслаждайтесь вкусом, не переживая за лишние калории.Для создания здоровых десертов, врач рекомендует использовать запеченные яблоки, которые можно приготовить, удалив сердцевину и заполнив их смесью из овсянки, корицы и меда, а затем запекать в духовке до мягкости. Этот способ приготовления не только сохраняет витамины и питательные вещества, но и делает десерт нежным и ароматным.Диетолог также предлагает вариант сладкого угощения в виде кокосовых шариков, сделанных из творога, кокоса и стевии. Этот десерт не только удовлетворит сладкий зуб, но и будет полезным и питательным для организма.Для тех, кто стремится контролировать потребление сладкого, важно готовить десерты в небольших порциях. Помимо этого, использование цельнозерновой, овсяной или миндальной муки в рецептах поможет увеличить питательную ценность десерта и снизить его калорийность. Для уменьшения содержания сахара на 25-50 процентов можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия или эритритол.Эксперт в области здорового питания, врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев поделилась списком продуктов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Среди них - свекла и лимон. Согласно данным сервиса доставки "Купер", которые были предоставлены порталу "Лента.ру", осенью россияне чаще всего заказывали низкокалорийные десерты. Наибольшей популярностью пользовались чизкейк с карамелью и пряником, кокосовый десерт с семенами чиа и манго без сахара. Аналитики также рассчитали стоимость приготовления домашнего чизкейка без сахара, кокосового десерта с семенами чиа и манго, а также чизкейка с пряником без сахара. Стоимость каждого из них составила 483, 286 и 498 рублей соответственно.Источник и фото - lenta.ru