Названы обязательные для весеннего меню продукты
Весной у многих людей часто возникает недостаток витаминов, как сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей медицинской практике Минздрава России Оксана Драпкина.
В своем комментарии для aif.ru врач перечислила необходимые продукты для весеннего рациона, которые помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
По мнению Драпкиной, весной чаще всего наблюдается недостаток витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2, К, которые необходимы для функционирования нервной и иммунной систем. Для профилактики дефицита важно правильно и разнообразно питаться, отметила специалистка. Рацион должен включать в себя много фруктов и овощей, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.
Врач пояснила, что витамины группы B можно получить из картофеля, моркови, зерновых ростков, печени и рыбы.
При нехватке витамина D рекомендуется употреблять рыбий жир, грубо помолотую муку, также этот витамин вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей.
Для пополнения недостатка витамина E следует включать в рацион петрушку, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и растительные масла. А при дефиците витамина К необходимо употреблять листовые овощи, овес, шиповник, подсказала врач.
В завершение доктор Драпкина посоветовала весной увеличить потребление грецких орехов, водорослей и красной рыбы, чтобы получить омега-3 жирные кислоты.
Ранее эндокринолог Вероника Савенко предупредила, что при дефиците витамина B6 у людей могут появиться необычные симптомы, так как при недостатке этого вещества могут образовываться язвы на коже, во рту или в уголках рта.
Источник и фото - lenta.ru