Назван неожиданный увеличивающий риск рака фактор
Плесень в пищевых продуктах увеличивает вероятность возникновения определенных видов рака, предупредил врач-инфекционист Владимир Неронов.
Он отметил, что злокачественные клетки могут развиваться из-за воздействия микотоксинов, которые вырабатывают некоторые плесневые грибы, такие как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, производящие афлатоксин и патулин, соответственно. Эти вещества являются канцерогенами и могут вызывать рак печени. Микотоксины повреждают ДНК клеток, увеличивая риск рака, а споры грибов могут вызвать различные проблемы со здоровьем, включая отравление, повреждения органов, снижение иммунитета и аллергические реакции. Также у людей с ослабленным иммунитетом они могут спровоцировать инфекционные заболевания. Эндокринолог Ольга Игнатова ранее предупредила о продуктах, которые, кажется, полезны, но могут быть вредны для здоровья, включая фруктовые йогурты и цельнозерновой хлеб.
Источник и фото - lenta.ru